Дымчатая красота раухтопаза
11/04/2017

Раухтопаз или «дымчатый топаз», несмотря на свое название, относится к разновидности кварца. Его отнесли к топазам благодаря красивому блеску и назвали дымчатым (rauch) из-за необычной окраски. На самом деле это прозрачный кварц "дымчатых" оттенков - от светло-серого до темно-коричневого. Несмотря на официальное название, присвоенное учеными, термин "раухтопаз" стал настолько популярным, что сейчас этот камень именуют именно так.

раухтопаз.jpg

Определяющим для раухтопаза является коричневый тон. Однако в природе встречается множество вариантов камня, отличающихся по оттенку и интенсивности цвета. Например, одними из самых редких, а потому ценимых коллекционерами, является морион - камень насыщенного темного цвета, граничащего с черным. Ювелиры научились работать с оттенками раухтопаза еще в средние века, изменяя его с помощью особых методов обработки. Нагревание камня разными температурами способно кардинально изменить его цвет до золотистого, зеленоватого и даже фиолетового. 

bakut-014.jpg rauhtopaz-dymchatyj-kvarc-5124f720b5e3a.jpg

Для ювелирных изделий раухтопаз ограняют различными способами. Минерал эффектно выглядит и с бриллиантовой, и с изумрудной, и со ступенчатой огранкой. Очень оригинальны и необычны украшения, в которых неравномерно окрашенный раухтопаз обработан по методу кабошон или имеет фантазийную форму с отполированной поверхностью.

8b21.jpg

Раухтопаз - универсальный камень, который подходит почти всем представителям знаков Зодиака. Обрамленный серебром, он становится еще более загадочным и мистическим. Множество украшений с натуральным раухтопазом представлено в ассортименте нашего интернет-магазина. Выбирайте!