Изумруд — зеленый лед 21/02/2017

«Зелёный лёд», «Камень сияния», «Эсмеральд» – всё это безупречный изумруд, тёмно-зелёные разновидности которого ценятся выше алмаза. Слово «изумруд», по-английски «emerald», происходит от измененных форм латинского «smaragdus», «esmeraude», «emeraude» и «esmeralde».

Старейшие месторождения изумрудов, так называемые «копи Клеопатры», найденные в районе Красного моря, разрабатывались ещё египетскими фараонами (3000-1500 гг. до н.э.). Изумруды были найдены и среди драгоценностей индийских махарадж. Сегодня первое место по добыче этих минералов занимает Колумбия, также они представлены среди полезных ископаемых Замбии, Бразилии, Пакистана, Индии, России, Австралии, Норвегии и некоторых других государств.

100709551_large_IZUMRUD.jpg

В древние времена изумруд считался могущественным талисманом, египтяне даже украшали им мумии. Есть предания и о том, что, если изумруд смешать с молоком буйволицы или верблюдицы, то получится сильное противоядие, способное спасти человека. Ювелиры начали использовать зелёный камень лишь в Средние века: им стали украшать короны, одежду, оружие и перстни, которые рекомендовалось носить на мизинце. До сих пор изумруд считается покровителем беременных и кормящих женщин, а также влюбленных пар, однако, в случае измены камень раскалывается.

Изумруды бывают различных оттенков – от зелёно-жёлтого до сине-зелёного, но главным тоном всегда остаётся зелёный. Окраска камня чаще всего неоднородна: обычно у основания он менее яркий, встречаются кристаллы с чередованием цветовых зон, с продольным или поперечным изменением окраски. В зависимости от насыщенности газово-жидкими включениями изумруды бывают прозрачными, полупрозрачными и непрозрачными. Выделяют и типы огранки минерала: собственно изумрудная (прямоугольная), ступенчатая, каре, бриллиантовая, кабошон.

2Hxv8XPEjH8.jpg

В разных источниках изумруд относят к разным знакам Зодиака: в одних он считается подходящим для Дев, Близнецов и Стрельцов, в других является камнем Львов, Весов и Водолеев, в третьих рекомендуется Близнецам, Тельцам и Ракам. Но в одном астрологи единогласны: изумруд – драгоценность не для Скорпиона. Если владелец камня не склонен к дурным поступкам и мыслям, изумруд принесёт ему удачу и здоровье, в противном же случае, может наслать несчастья.