Подлинность металлов: проба и клеймо на изделиях 16/07/2018

 

 

Если вы любите украшения, то наверняка, часто их покупаете себе или в подарок. Рассмотрим ситуацию интернет-покупки ювелирного украшения. Вот вы полистали каталог, выбрали кольцо, серьги или браслет вашей мечты, определились с размером и перечитали все характеристики, оплатили заказ и ждете доставку товара домой. И вот, наконец, к вам в дверь позвонил курьер и привез заветную посылку. Первое, на что вам необходимо обратить внимание – это проба изделия и клеймо на нем, так вы сможете проверить и разобраться настоящее ли это серебро и убедиться, что ваше новое украшение сделано качественно, по стандарту и носить вы его будете долго и счастливо. Выбираем украшения с умом, ведь драгоценности это ваш статус, внешний вид и даже здоровье!

 

 

 

 


Проба.
Проба стоит на каждом ювелирном изделии - это обязательно. Пробой называют соотношение драгоценного металла в изделии в цифрах. Согласно действующему законодательству, пробированию подвергаются все выпускаемые сплавы, содержание благородных металлов в которых свыше 30%. На таких изделиях в обязательном порядке должно быть нанесено государственное клеймо с  соответствующей пробой.
Пробу на украшении придется поискать очень внимательно – ведь по правилам она не должна портить внешний вид изделия.

 

 

 

 


Пробы с примесями меди.
Цифры на пробе сообщают нам пропорции драгоценного металла к примесям, ведь серебро в чистом виде в ювелирном деле не используют по причине его мягкости. Чистое серебро настолько мягкое, что порезать его можно тупым кухонным ножом. К серебру чистому можно отнести 999-ю пробу, данный вид металла используется в стоматологии и для изготовления банковских слитков. 
Часто для укрепления сплава производители используют медь, в результате чего получают пробы 800, 830 или самую распространенную 875-ю пробу . Такой сплав немного отливает красным цветом, и чаще всего его используют при изготовлении статуэток, столовых приборов, письменных принадлежностей и других предметов обихода.  

 

 


В ювелирном производстве обычно не применяют сплавы ниже 800 пробы серебра. Самая распространенная проба ювелирного серебра - 925. Если вы купили украшение и заметили более низкие цифры – перед вами скорее всего подделка.

 

 

 

 


Какие еще бывают пробы серебра?
Проба представляет собой выдавленный на металле значок, который удостоверяет состав металла, а также указывает на страну изготовителя или продажи, тип металла и орган проверки. При этом виды проб серебра в разных странах отличаются. На территории  Российской Федерации для сертификации используется клеймо с изображением женской головы в кокошнике развернутой вправо. 

 

 

 

 


Ценные пробы.
Клеймо состоит из нескольких элементов – это буквы, цифры, изображение и рамка. Рамка соединяет все три значения, по форме клейма вы определяете, какой металл перед вами. Прямоугольник с двумя закругленными гранями означает серебро. Серебряные украшения производят из серебра высоких проб. Чем больше в составе чистого серебра – тем тоньше могут быть детали украшения, тем сложнее рисунок и дизайн изделия.
Качественное серебро высшей пробы– 916 (раньше было популярно в Западной Европе, теперь практически не используется),  925, 960 – серебро этих проб обладает антисептическими свойствами и обладает устойчивостью к окислению кислородом.  Для изготовления ювелирных украшений высокого качества используется так называемое стерлинговое серебро 925 пробы. Из него создают кольца, серьги, цепи подвески, колье и дорогую посуду. Обратите внимание, чем выше проба серебра, тем светлее цвет металла.

 


Какую пробу серебра выбрать?
Остановите выбор на 925-ой в украшениях и 875-ой пробе в столовой посуде и аксессуарах. 

 

 

 

 

 

 


Выбирайте качественные украшения в интернет-магазине СВЕРКАЙ и получайте удовольствие от ношения драгоценностей. Посмотреть полный каталог украшений из серебра и золота можно ЗДЕСЬ.
 

Популярные статьи