Полезные советы по уходу за ювелирными украшениями из серебра и золота 06/05/2018

 

 

 

Если вы читаете эту статью, то наверняка у вас  в ювелирном арсенале  есть не только одно простое тонкое колечко и  пара сережек, доставшихся вам от бабушки. Поэтому мы оставим здесь именно для вас несколько полезных советов по уходу за украшениями. Нам хочется, чтобы они всегда радовали глаз и дарили вам счастье долгое время после покупки.

 

 

 

 

 


Ювелирные изделия с драгоценными, полудрагоценными и поделочными камнями отличаются стойкостью к воздействиям окружающей среды, но все же и они требуют ухода.

 

 

 

 

Полезно знать.
Самые главные правила долговечности украшений – снимайте их во время домашней работы и берегите при использовании косметических препаратов: отбеливающих кремов, мыла, духов, ацетона.
Хранить украшения лучше в шкатулке, вдали от источников яркого света и отопления.
Ультрафиолетовые лучи убивают красоту ювелирных украшений:  частично теряют окраску аметисты, цветные топазы (кроме золотистого), жемчуг и бирюза, а также рубины и гранаты. Рубин от сильного нагрева может вообще потерять свой цвет.

 

 

 

 

 

 

 


Все украшения со вставками из камней не любят резких перепадов температур и высокой влажности. Ванная комната – худшее место для хранения украшений, особенно серебряных.

 

 

 

 


Уход за серебром.
Чтобы очистить украшения  из серебра, их можно замочить в мыльном растворе, прополоскать и отполировать сукном.
Потемневшие серебряные украшения можно протереть фланелевой тряпочкой с питьевой содой или (у кого сохранился) зубным порошком. Затем промыть в чистой воде.
Восстановить блеск серебряных украшений поможет картофельный отвар, в который нужно опустить изделие на 10 минут.
Для восстановления блеска серебряных и посеребренных украшений можно промыть их в мыльном растворе с добавлением нашатырного спирта (1 столовая ложка на 1 литр воды). Серебро с чернением нельзя чистить нашатырным спиртом.

 

 

 

 

 

Ювелирные изделия с камнями
Большую осторожность приходится соблюдать при чистке украшений с камнями, которые плохо переносят высокую влажность: бирюзой, опалом, апатитом, малахитом, лунным камнем, янтарем, жемчугом, кораллами. Для кораллов, бирюзы и жемчуга вредна мыльная пена, духи и горячая мыльная вода.

 

 

 

 


Жемчуг можно промыть только слабым мыльным раствором, после этого сразу прополоскать в чистой воде и высушить. Кроме того, жемчуг можно слегка протереть картофельным крахмалом, что удаляет излишнюю влагу и загрязнения.
Жемчуг  растворяется в крепком уксусе (лучше его не использовать вообще).
Хранить жемчуг (натуральный и искусственный) лучше  отдельно от других украшений, завернув в мягкую тряпочку.
Бусы из натурального жемчуга рекомендуется каждый год перенизывать. Жемчуг очень любит тепло человеческого тела – чаще надевайте его.

 

 

 

 

 

 

 


Бирюза легко впитывает жиры, ароматические вещества и под их воздействием зеленеет. При мытье рук кольца с бирюзой лучше снимать.
Очень благотворно влияет на бирюзу животный жир. Поэтому можно натереть ее курдючным салом. Растительное же масло «убивает» бирюзу.

 

 

 


 Янтарь можно смело мыть в теплой мыльной воде.

 

 

 

 

 

Бижутерия.
В женских запасах можно найти много  бижутерии, и это прекрасно! Она заслуживает много хороших слов и хорошего ухода.
Украшения с эмалью очищают смесью зубного порошка или мела с несколькими каплями нашатырного спирта.

 

 

 


Металлические брошки и кулоны могут оставлять на одежде синеватые пятна. Чтобы избежать этого, можно покрыть их с обратной стороны бесцветным лаком для ногтей.

 

 

 

 


Украшения из стекла можно мыть в мыльном растворе.
Крупные бусы можно мыть со щеткой.

 

 

 

 

 

 


Если бусы нанизаны на нитку или резинку, лучше мыло не применять. От него резинка и нитка быстро «стареют», теряют эластичность и пересыхают. Вся нитка может рассыпаться в самый неподходящий момент.
Неблагоприятно действует мыло и на украшения из пластмассы. Поэтому мыть их можно только в воде.

 

 

 

 


Деревянные украшения не моют: от воды дерево разбухает. Их можно протереть фланелью. Не надо трогать их жирными руками или одевать на шею, если на нее нанесен жирный крем - останутся пятна.

 

 

 

 


 Бережно храните и ухаживайте за своими украшениями и не забывайте пополнять запас ювелирных изделий – это же счастье! В интернет-магазине и ювелирных салонах СВЕРКАЙ найдутся украшения на все вкусы, размеры и бюджет.

 

Популярные статьи